Главная | Кондиционеры

Кондиционеры

Стандартный монтаж

Понятие стандартного монтажа включает в себя следующее:

- доставка оборудования в пределах г. Москвы
- монтаж наружного и внутреннего блоков сплит-системы
- прокладка коммуникаций между наружным и внутренним блоками в пределах 5м
- вакуумирование системы и заправка фреоном
- запуск и наладка кондиционера
- уборка помещения от строительного мусора и пыли
- штробление стен под фреонопроводы и дренаж в понятие стандартного монтажа не входят
- стоимость кронштейна для установки наружного блока, трубы медной, теплоизоляции, кабеля, декоративного короба - все виды налогов

Расценки на все виды работ приведены ниже:
Расценки на монтаж кондиционеров
Стандартный монтаж настенной сплит системы - длина трассы до 5 метров без альпработ. Цена
до 2,6 кВт 10000р
от 2,6 кВт до 5,5 кВт 11000р
от 5,5 кВт до 9 кВт 12000р
от 9 кВт до 11 кВт 13500р
Стоимость монтажа мульти сплит-систем :

Для двойной мульти сплит-системы 15000р
Для тройной мульти сплит-системы 18000р
Стоимость удлинения трассы свыше 5 метров для сплит-систем:
цена за погонный метр трассы:
до 2,6 кВт 600р
до 6 кВт 650р
до 7,5 кВт 750р
Дозаправка фреоном (при необходимости) 30 у.е.
Стандартный монтаж оконных кондиционеров.
до 3,6 кВт 90 у.е.
до 5,5 кВт 150 у.е.
Стоимость альпработ (за 1 блок):
до 2,6 кВт 3000р
от 2,6 кВт до 6 кВт 3500р
от 6 кВт до 7.5 кВт 4000р
Стоимость штробления под трассу (60х60 мм) за пог.метр:
в кирпиче 600р
в бетоне 700р
Установка зимнего комплекта (включает стоимость работ и устройства):
Подогрев дренажа 50 у.е.
Регулятор скорости вентилятора с термодатчиком 115 у.е.
Картерный нагреватель компрессора 85 у.е.
Демонтаж кондиционера - 50% от стоимости монтажа
Установка защитного козырька над внешним блоком -от 60 у.е. (включая стоимость козырька).
Установка защитного кожуха на внешний блок - от 100 у.е. (включая стоимость кожуха).
Проведение монтажных работ в два этапа + 30% к стоимости монтажа.
Прейскурант на ремонт и обслуживание бытовых кондиционеров.
Наименование работ: Стоимость (у.е.)
Выезд на объект сервисной бригады 55 у.е.
Диагностика неисправности на объекте (1-й кондиционер) 55 у.е.
Диагностика неисправности на объекте (2-й и последующие кондиционеры) 30 у.е.
Демонтаж внутреннего / наружного блока (настенных сплит систем):
Кондиционер до 3,7 кВт 35/45 у.е.
Кондиционер до 7,0 кВт 55/70 у.е.
Монтаж внутреннего / наружного блока (настенных сплит систем):
Кондиционер до 3,7 кВт 50/60 у.е.
Кондиционер до 7,0 кВт 65/80 у.е.
Демонтаж / монтаж оконного кондиционера 55/200 у.е.
Транспортировка оборудования в сервис-центр и обратно 45 у.е.
Замена двигателя вентилятора внутреннего/наружного блока 95 у.е.
Замена крыльчатки наружного блока 50 у.е.
Ремонт пульта ДУ 65 у.е.
Замена электронных плат 40 у.е.
Ремонт электронных плат 150 у.е.
Замена реле,магнитного пускателя,конденсатора наружного блока 50 у.е.
Замена 4-х ходового клапана наружного блока 150 у.е.
Замена компрессора от 180 у.е.
Замена реле высокого давления 90 у.е.
Мелкий электрический ремонт на месте 70 у.е.
Ремонт дренажной системы 60 у.е.
Поиск и ликвидация утечки хладагента
(без ремонта теплообменника) 50 у.е.
Замена/ремонт теплообменника 150 у.е.
Заправка хладагентом за 1кг (вместе с работой) 50 у.е.
ОБЗОР РЫНКА КОНДИЦИОНЕРОВ
Что можно купить в Москве
Большинство торговых марок представленных в Москве являются всемирно известными брендами и выпускают достаточно качественную и надежную технику. Это (в алфавитном порядке) - Airwell (Франция), Carrier (США), Chofu (Япония), Daikin (Япония), DeLonghi (Италия), Electra (Израиль), Fujitsu General (General) (Япония), Hitachi (Япония), Hyundai / Winia (Корея), LG (Корея), McQuay (США), Mitsubishi Electric (Япония), Mitsubishi Heavy (Япония), Panasonic (Япония), Rolsen (Корея - Россия), Samsung (Корея), Sanyo (Япония), Sharp (Япония), Tadiran (Израиль), Toshiba (Япония), York (США), Элемаш (Россия). В 2002 - 2003 годах стали активно продвигаться новые для России торговые марки из Китая, Сингапура, Тайваня. Как правило, эти кондиционеры нацелены на нишу недорогих "народных" марок, до недавнего времени безраздельно занятую LG и Samsung. Это Haier (Китай), Gree (Гонконг), Ballu (Тайвань), Midea (Китай) и другие.

Классификация кондиционеров
Прежде всего, хочется отметить, что кондиционеры следует рассматривать по трем основным критериям:
1. Уровень надежности и, как следствие - срок службы
2. Уровень шума на минимальной скорости вращения вентилятора, а также его однородность
3. Уровень защиты кондиционера от неправильной эксплуатации
На наш взгляд, все прочие детали, о которых много говорится, не существенны. Кондиционер должен поддерживать необходимую температуру очень долгое время (до следующего капитального ремонта) и его "не должно быть не видно и не слышно". Это идеальный кондиционер. Теперь о дополнительных функциях. Все кондиционеры имеют одинаковые дополнительные функции, необходимые для его эксплуатации:
- таймер включения/выключения
- контроль заданной температуры
- режимы вентиляции и осушения
- пульт дистанционного управления
Остальное - это не существенные детали, которые не имеют никакой функциональной необходимости, либо никогда не используются потребителем. Приведем несколько примеров:
- угольные, кахетиновые, супер и так далее - фильтры конструктивно устанавливаются во внутренний блок таким образом, что через них проходит около 5 % обрабатываемого воздуха. О какой очистке идет речь - не понятно.
- функция турбохолода задумана очевидно для того, чтобы можно было как можно быстрее простудится, попав из жары на сильный сквозняк. Эффект быстрого охлаждение помещения достигается с помощью создания большой подвижности воздуха и является скорее психологическим.
- понятие "золотой" или "вечный" теплообменник не очень понятно, поскольку теплообменник это та деталь, которая может прийти в негодность только вследствие сильного механического воздействия.
- сплит-системы с генератором кислорода по своей сути хорошая идея, но то как она реализована в модели Panasonic 2004 модельного года не выдерживает никакой критики. Далее мы хотим ознакомить Вас с исследованием специалистов РФК-климат:
"Мы попытались разобраться, что же из себя представляет генератор кислорода с технической точки зрения и какой эффективностью он обладает. Основой генератора кислорода является сепаратор газа, расположенный во внешнем блоке. В этом сепараторе образуется воздушная смесь с 30% содержанием кислорода (в атмосферном воздухе содержится 21% кислорода). Далее эта смесь по трубке (воздуховоду) с внутренним диаметром 6 мм подается в помещение. К сожалению, ни в каталогах, ни на сайте Panasonic не приводятся дополнительные технические параметры этого устройства, поэтому дальнейшие расчеты будем вести исходя из имеющихся данных. Посчитаем по методике, используемой при расчете систем вентиляции, сколько обогащенного кислородом воздуха может подаваться в помещение по воздуховоду диаметром 6 мм. Скорость потока в воздуховоде не может превышать 5 м/с иначе уровень шума превысит все допустимы пределы (уже при скорости 4 - 4,5 м/с возникает неприятный свист), реальная же скорость воздуха обычно не превышает 2,5 - 3 м/с. Таким образом, за один час в помещение по этой трубке может в лучшем случае подаваться 0,3 кб.м воздуха, что соответствует (при концентрации 30%) 0,09 кб.м/ч кислорода. В соответствии же с нормами СЭС и СниП для нормального самочувствия людей воздухообмен в помещении должен составлять не менее 30 кб.м/ч на одного человека, что соответствует (при концентрации 21%) 6,3 кб.м/ч кислорода на человека. Таким образом, генератор кислорода обеспечивает поступление кислорода не более 0,014 (т.е. 1,4%) от санитарной нормы для одного человека. В реальных условиях инфильтрация (поступление воздуха через неплотности в окнах и дверях) будет в десятки раз превышать поступление воздуха от генератора кислорода, поэтому работа генератора никакого влияния на концентрацию кислорода внутри помещения оказывать не может."
Понять производителей можно, ведь добавить к сплит-системе "новшество" проще и дешевле, чем добиться выдающейся надежности кондиционера. К тому же на "новшествах" можно построить громкую рекламную кампанию (за это их очень любят маркетологи). Формально, все заявленные опции в моделях присутствуют, следовательно реклама не содержит ложной информации. Но тем не менее такая реклама вводит потребитея в заблуждение, вызывая интерес к продукции. И еще одно небольшое замечание. В последние несколько лет перевод производственных мощностей в страны юго-восточной Азии принял массовый характер. Поэтому не стоит уделять большого внимания, в какой стране изготовлены кондиционеры. На что еще следует обратить внимание в конце краткого обзора, так это на инверторные модели кондиционеров. Данный тип оборудования имеет так называемое инверторное управления работой компрессора, вследствие чего он работает в режиме плавной регулировки, а не в режиме вкл/выкл. В конечном результате это увеличивает ресурс работы компрессора и позволяет уменьшить колебания температуры в кондиционируемых помещениях. К примеру при работе обычных сплит-систем, при выставленной на дисплее температуре 23 С компрессор включается при температур 25 С а выключается при 21 С. Инверторные модели немного дороже обычных, но тем не менее, заслуживают внимания.
Первая группа
В первую (элитную) группу входят кондиционеры наиболее высокотехнологичных японских компаний. Это :
Daikin,
Chofu,
Mitsubishi Heavy,
Mitsubishi Electric,
Fujitsu General,
Toshiba,
Panasonic.
Кондиционеры этой группы имеют не только отличные потребительские характеристики, но и развитые системы самодиагностики и защиты Кондиционеры первой группы достаточно дороги - в среднем от 800 до 1200 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. За эти деньги покупатель получает кондиционер, обладающий следующими достоинствами:
- Высокая надежность и долговечность. В течение гарантийного срока заводские дефекты обнаруживаются не более, чем у 0,1 - 0,3% кондиционеров (один неисправный кондиционер на каждые 300 - 1000 штук). При правильной эксплуатации и периодическом обслуживании срок службы этих кондиционеров составляет не менее 8-10 лет.
- Большинство кондиционеров первой группы имеют развитые системы защиты от неправильной эксплуатации. Они снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые отключают кондиционер при неправильной эксплуатации, перегрузке или в случае другой опасной ситуации.
- При типичном минимальном уровне шума внутреннего блока в 24 - 26 дБ он фактически неслышим.
- Устойчивая работа в широком температурном диапазоне.
- Современный дизайн и небольшие габариты.
Единственным недостатком этих систем может быть только чувствительность их средств защит к перепадам напряжений в наших сетях, что может привести к их нестабильной работе, например, в загородных домах.
Большая часть кондиционеров первой группы производится за пределами Страны восходящего солнца, однако это никак не сказывается на их качестве и стоимости. Причина в том, что современные заводы по производству климатической техники полностью автоматизированы и человеческий фактор сведен к минимуму. Так, например, кондиционеры.
Вторая группа
К среднему классу относятся следующие бренды:
Airwell,
Carrier
DeLonghi,
Electra,
Hitachi,
Hyundai / Winia,
McQuay,
Sanyo,
Sharp,
Tadiran,
White-Westinghouse
YORK
. Средняя стоимость кондиционеров второй группы - от 700 до 900 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт.
Ко второй группе относятся кондиционеры среднего класса, преимущественно японских и европейских производителей. К их достоинствам можно отнести:
- Высокая надежность и долговечность. При правильной эксплуатации и периодическом обслуживании срок службы этих кондиционеров составляет не менее 7-8 лет.
- Хорошее соотношение цена/качество
- Современный дизайн и небольшие габариты.
Недостатки:
- Более высокий, по сравнению с первой группой уровень шума.
- Меньшее количество систем защит от неправильной эксплуатации.
Если Вы не стремитесь получить "все самое лучшее" любой ценой, но хотите иметь достаточно надежный и относительно недорогой кондиционер, то лучшим выбором будет кондиционер из второй группы.
Третья группа
В третью, самую дешевую группу входят кондиционеры корейских, китайских и российских производителей. Заметим, что если различия между кондиционерами внутри первой и второй группы незначительны, то в третьей группе наблюдается существенный разброс, как по качеству, так и по цене входящих в эту группу кондиционеров разных торговых марок. К третьей, "бюджетной", группе можно отнести такие бренды, как:
Ballu,
Gree,
Electra,
Haier,
LG,
Midea,
Rolsen,
Samsung.
Элемаш

Эти кондиционеры самые дешевые - в среднем от 300 (осенью и зимой можно найти даже еще дешевле) до 500 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. При этом они имеют удовлетворительную надежность и могут являться разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях. Недостатки этих кондиционеров проявляются при их сравнении с кондиционерами первой и второй группы:
- Процент брака у этих кондиционеров выше, хотя его величина, в среднем около 1%, является вполне допустимой. Самая большая проблема "бюджетных" кондиционеров - нестабильное качество. Процент брака в разных партиях может отличаться в несколько раз, но это, скорее, проблема для сервисной службы, нежели для покупателя. Также заметно меньше срок службы. Например, заявленный производителем срок службы кондиционеров LG составляет 7 лет.
- Защита от неправильной эксплуатации отсутствует. Пользователю необходимо помнить обо всех тонкостях работы кондиционера, указанных в инструкции по эксплуатации.
- По уровню шума эти кондиционеры также уступают "японцам", особенно это касается шума от наружных блоков. И если уровень шума внутренних блоков у них находится на приемлемом уровне, то шум внешних блоков может в несколько раз превышать аналогичный параметр кондиционеров первой группы.
- Еще один недостаток кондиционеров третьей группы - упрощенная система управления. По сравнению с кондиционерами первой и второй группы в них установлено меньше датчиков, в результате устойчивая работа кондиционера гарантирована в более узком диапазоне температур наружного воздуха. Так, например, у недорогих кондиционеров возможно обмерзание радиатора внутреннего блока при температуре наружного воздуха ниже плюс 10 - 15°C. В то же время, если такой кондиционер планируется использовать преимущественно для охлаждения в жаркое время, то это ограничение не является существенным.
Таким образом, кондиционеры третьей группы могут оказаться удачным выбором для бытового использования, но только в том случае, если пользователь хорошо изучил инструкцию и выполняет все ее требования по режиму эксплуатации и уходу за кондиционером. Впрочем, правильный уход нужен за всеми кондиционерами, независимо от их надежности и стоимости.